Добыча и поставка нерудных материалов

Санкт-Петербург:
Москва:
Петрозаводск:
+7 (812) 326-39-95
+7 (499) 642-83-15
+7 (8142) 33-11-11

Интервью с генеральным директором компании «Карьер-Сервис» Олегом Багиевым о поставке дробильно-сортировочного оборудования на карьеры «Карелкамень».

Интервью с генеральным директором компании «Карьер-Сервис» Олегом Багиевым.

В марте 2013 года компания «Карьер-Сервис», официальный дистрибьютор Sandvik Construction в России, поставила четыре дробильно-сортировочные установки для производства высококачественного щебня на Южно-Каккаровском месторождении габбро-диабазов. Более полугода оборудование работало на площадке ООО «Карелкамень», сделавшего выбор в пользу подрядного дробления. Генеральный директор компании «Карьер-Сервис» Олег Багиев рассказал O2R.ru о преимуществах выбранной схемы.

Какое оборудование вошло в поставку для предприятия «Карелкамень»?

В нашем парке оборудования более 10 единиц мобильных дробильно-сортировочных установок Sandvik. Для проекта подрядного дробления на Южно-Каккаровском карьере мы поставили четыре дробильно-сортировочных установки - три Sandvik UH320 Flex и одну Sandvik UJ440i. Оборудование было доставлено на месторождение габбро-диабазов в Прионежском районе Карелии. Перед предприятием, которое специализируется на производстве щебня для его последующей отгрузки водным транспортом, стояла задача срочно нарастить объемы производства, чтобы встретить период навигации с запасом готовой продукции.

Вы уже работали с этим заказчиком ранее?

Мы работаем с «Карелкамнем» с 2004 года. Тогда мы поставили им первый стационарный дробильно-сортировочный завод Sandvik. Позже стало ясно, что для осуществления масштабных планов предприятия его мощности будет недостаточно. А вот с приобретением оборудования в собственность руководство решило не спешить. В итоге был выбран компромиссный вариант - использовать подрядное дробление как эффективный инструмент для осуществления срочных проектов. «Карелкамень» оценил наш опыт проведения подрядных работ, географическое расположение офиса и склада запасных частей, а также наличие сервисной службы, после чего принял решение о реализации проекта.

В чем преимущество подрядного дробления?

Изначально подрядное дробление практиковалась в западных странах. Но в последнее время это направление стало популярным и в России. Дело в том, что постепенное усложнение конструкции промышленного оборудования требует применения новых форм организации труда. Мы видим растущий спрос на аренду высокотехнологичной техники вообще и на подрядное дробление в частности. Для горных предприятий или строительных организаций подрядное дробление означает возможность без промедления и значительных инвестиций использовать современное высокоэффективное оборудование и технологии. Подрядное дробление - это уникальная возможность до минимума сократить дистанцию между постановкой задачи и ее решением. Мы поставляем оборудование, которое может работать автономно или быть интегрированным в текущий технологический процесс. Стоит заметить, что сегодня работа на рынке нерудных материалов значительно усложнилась: повысились требования к качеству щебня, в то время как спрос на готовую продукцию медленно падает. Это привело к усилению конкуренции между производителями, превратив подрядное дробление в мощное конкурентное преимущество. Помимо вышесказанного, в этом случае заказчик может увидеть технику в деле, ближе познакомиться с ее возможностями, а также оценить качество услуг, предоставляемых арендодателем. Часто после реализации проектов подрядного дробления предприятия проявляют заинтересованность в приобретении оборудования, будучи уже совершенно точно уверенными, что им не попадется «кот в мешке». Хотелось бы обратить внимание на принципиальное отличие между арендой и подрядным дроблением. Последнее предполагает не только поставку самого оборудования на определенный срок, но также привлечение сервисных специалистов и операторов, которые осуществляют производственный процесс. Если у предприятия в данный момент недостаточно ресурсов для выполнения срочного проекта, подрядное дробление будет наилучшим решением задачи.

Легко ли было подобрать нужное оборудование?

Компания «Карелкамень» разрабатывает Южно-Каккаровское месторождение габбро-диабазов и Рыборецкое месторождение кварцито-песчаников. С момента первых договоренностей о поставки техники на Южно-Каккаровский карьер у нас было несколько недель, чтобы подобрать оборудование и разработать технологический процесс в соответствии с планируемым объемом, ассортиментом и показателями качества щебня. Нашим специалистам потребовалось провести тщательный анализ месторождения на берегу Онежского озера, чтобы выяснить, какой тип оборудования будет здесь работать с максимальной отдачей. Благодаря использованию новейшего программного обеспечения Sandvik специалисты смогли оперативно просчитать оптимальный алгоритм дробления. А первая партия готовой продукции поступила на склад уже через двое суток после прибытия дробильно-сортировочного оборудования Sandvik на место работ.

Какую схему вы предложили для разработки месторождения?

Предложенная нами технологическая схема включила в себя три основных стадии дробления и четвертую, дополнительную - очень мелкое дробление по технологии «экстра файн», позволяющее из щебня крупностью 5-20 мм с лещадностью свыше 50 % получать фракции 5-10 и 10-15 мм с лещадностью 5-6%. Полученные таким образом материалы гарантируют высокое качество и длительный срок службы дорожного полотна. Реализация технологии «экстра файн» была бы невозможна без наличия специального оборудования.

Расскажите подробнее о технике, задействованной на проекте.

Первичное дробление на Южно-Каккаровском карьере осуществляется щековой дробилкой Sandvik UJ440E. Вторичное и третичное - тремя установками Sandvik UH320 Flex, которые оборудованы конусными дробилками Sandvik H3800 и грохотами Sandvik FC318. Предназначенная по умолчанию для третьей стадии дробления дробильная установка Sandvik UH320 Flex прекрасно зарекомендовала себя и на второй стадии дробления при получении фракций 0-5, 5-20 и 20-70 мм из щебня крупностью 0-200 мм. Ее конструкция позволяет оперативно менять ассортимент получаемой продукции: достаточно сменить футеровочное кольцо, и дробильная установка готова к решению новой производственной задачи.

Насколько интенсивно эксплуатируется техника, и сколько тонн щебня уже произведено?

За полтора месяца с момента поставки оборудования «Карелкамень» переработал 84 000 т породы, при этом выход фракции 20-70 мм после вторичной стадии составил 75-80%. На сегодняшний день переработано более 200 000 т породы. Техника Sandvik работала 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Для обеспечения безотказной круглосуточной работы мы сформировали временный склад запасных частей и расходных материалов на рабочей площадке заказчика. Мы практикуем такую схему на каждом проекте. А при необходимости нужные детали могут доставляться из регионального склада в Петрозаводске всего за несколько часов.

Достаточно ли внимания уделяется безопасности на предприятии?

«Карелкамень» внимательно относится к вопросам безопасности. На предприятии задействована собственная служба производственного контроля, которая разрабатывает меры по безопасной эксплуатации оборудования и следит за их исполнением. Все технологические процессы максимально автоматизированы. Кроме того, на всех установках Sandvik предусмотрена специальная пылезащищенная кабина, оборудованная системой принудительной вентиляции с предварительной очисткой воздуха на входе и созданием незначительного избыточного давления в кабине. Кстати, эффективность очистки аспирационной установки на мобильных дробилках Sandvik составляет 98%. Наиболее загруженные и пылящие конвейеры наглухо укрыты. Кроме того, предусмотрено гидропылеподавление (увлажнение) перерабатываемого материала в пределах, допускаемых технологическим процессом (до 5%), в период положительных температур, а еще регулярная уборка площадок и оборудования от вторичной пыли.

Как вы оцениваете степень удовлетворенности заказчика проделанной работой?

Во-первых, выбирая нашу компанию в качестве поставщика, «Карелкамень» ориентировался на положительный опыт многолетней совместной работы. Во-вторых, текущий подрядный контракт исполняется нами точно в соответствии со всеми требованиями заказчика. Мы подобрали удачное оборудование, своевременно осуществляем необходимую сервисную поддержку. Квалификация наших специалистов устраивает «Карелкамень» в полной мере. Мы заинтересованы в активном развитии сотрудничества с этим предприятием.

Генеральный директор ООО «Карелкамень» Павел Шебанов:

Основной профиль нашего предприятия - это производство щебня фракций 5-20, 20-40, 40-70, 0-5, 0-10 и 0-40 мм из сырья, добываемого на Южно-Каккаровском и Рыборецком месторождениях. Возможен выпуск и других фракций под заказ. При разработке мы используем только современную технику. Транспортировку готовой продукции осуществляем речным транспортом. Наши основные рынки сбыта - Москва, Санкт-Петербург, города Поволжья, Центра и Северо-запада России. С «Карьер-Сервисом» мы сотрудничаем уже более девяти лет. Они производят плановое и текущее обслуживание нашего дробильно-сортировочного завода марки Sandvik. Нам важно, чтобы помимо временного склада рядом находился и централизованный склад, откуда можно оперативно доставить запасные части, а у «Карьер-Сервиса» как раз такой имеется в Петрозаводске - это очень удобно. Сами дробильные установки Sandvik Construction радуют надежностью, но еще больше - хорошей системой автоматизации. Нам проще организовать безопасную рабочую среду. «Карьер-Сервис» для нас - надежный партнер и пример плодотворного сотрудничества. 

Источник »