Добыча и поставка нерудных материалов

Санкт-Петербург:
Москва:
Петрозаводск:
+7 (812) 326-39-95
+7 (499) 642-83-15
+7 (8142) 33-11-11

Подведение итогов на предприятии «Карелкамень» накануне Дня горняка.

 «Мы стабильны – и за это спасибо коллективу!»

Каждому региону, как правило, дается та или иная характеристика по действующим крупным предприятиям. Группа компаний «Карел­ка­мень» – одна из создающих имидж Карелии. Занимается «Карелка­мень» современным высокотехнологичным производством изделий из природного камня месторождений нашей республики. Речь идет, конечно, о габбро-диабазе и кварцито-песчанике. 

Прирастаем людьми

Понятно, что кустарными способами и небольшим количеством работающих те потребности в продукции, которые есть в России, обеспечить невозможно. Поэтому в ООО «Карелкамень» сегодня трудятся около 200 человек, численность рабочих за последние три года увеличилась на 25%. Основное место их базирования – поселок Рыбрека Прионежского района, где находятся месторождения и производственные мощности предприятия.

Об условиях труда горняков, особенностях внутрипроизводственных отношений и проживания мы беседуем сегодня с Ильей Русмиленко, председателем первичной профсоюзной организации работников строительства и промышленности строительных материалов ООО «Карелкамень».

– О работе предприятия судят не только по производственным показателям, но и по условиям, в которых трудятся рабочие. Как у вас с этим?

– Давайте начнем с самого главного для каждого: с зарплаты. За четыре года она выросла практически в 2,5 раза – до 40 тыс. рублей. Вся зарплата, как сейчас говорят, «белая», работник ООО «Карелкамень» получает максимальную социальную защищенность и может в будущем рассчитывать на весьма неплохую пенсию. Инициатором постоянного повышения стала администрация предприятия и первичная профсоюзная организация работников строительства и промышленности строительных материалов. Хорошие или нет предоставляются работодателем условия труда, оценивается по нескольким главным признакам. Один из них – организация питания сотрудников. В этом плане наш профсоюз вместе с руководством предприятия сделали очень важный шаг – организовали бесплатное двухразовое питание. Причем вдвое была увеличена сумма, на которую «тянет» обед и ужин, то есть, меню стало более разнообразным.

Вахта – это… комфортно

Основное производство находится не в столице Карелии, а за ее пределами. Рабочие трудятся вахтовым методом. Это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного проживания, периодического выезда работников к месту работы. Опять-таки, после обсуждения с профсоюзом было решено оплачивать проезд, причем в обе стороны.

– Для людей несведущих в тонкостях работы вахтовым методом: в каких условиях живут сотрудники предприятия?

– Проживание сотрудников организовано в вахтовом поселке в селе Рыбрека, в незначительном удалении от производства. Для того, чтобы жизнь там была комфортной, сделан ремонт. Комнаты проживания оснащены всем необходимым, исходя из потребностей работающих у нас людей. Думаю, не надо упоминать, что прочие «удобства» также находятся не на улице… В перспективе – работы по замене строительных домиков вахтового поселка на современный, двухэтажный жилищно-бытовой комплекс, где под одной крышей будут находиться комнаты для проживания, столовая и душевые. И первый шаг в этом направлении работодатель уже сделал, в этом году приобрел в собственность два земельных участка для будущего строительства. В текущем году составляем с администрацией техническое задание на проектирование, чтобы по максимуму предусмотреть все необходимое для комфортного проживания наших сотрудников. А также продумываем организацию дополнительного питания.

– А что в поселке делают после работы, не по 24 часа же люди трудятся?

– Хороший вопрос! Также предусмотрели досуг работников. До того, как была начата работа по переобустройству комплекса для сотрудников, в вахтовом поселке телевизор показывал с огрехами и только одну программу. Сейчас предприятие установило спутниковое ТВ, теперь у сотрудников, проживающих в вахтовом поселке, есть возможность выбирать из 150 каналов.

– Не спорят они по поводу выбора каналов?

– Пока мне ничего об этом неизвестно, возможно, причиной тому – наличие телевизоров во всех комнатах.

«Профсоюз должен быть для рабочих»

– Ну, с отдыхом более-менее понятно, вернемся все же к условиям труда. Как оборудованы рабочие места подразделений предприятия?

– Предприятие провело аттестацию всех рабочих мест, проверено наличие оборудования, необходимой техники. Каждому подразделению приобретены бытовки, в которых оборудованы раздевалки, предусмотрены сушка и хранение спецодежды. Там есть все необходимое: холодильник, иная бытовая техника, помещение отапливается, то есть, можно отдохнуть и перекурить, попить чай в комфорте.

– Ни одно предприятие не выдержит долго, если техника, на которой работают люди, устаревает…

– Все верно. За последнее время на предприятии поменяли 95% техники: куплены для работы гидравлические экскаваторы, фронтальные погрузчики, карьерные самосвалы.

– У любого предприятия предусмотрена социальная программа для сотрудников. Как у вас обстоят дела?

– В этом плане очень тесно работают наш профсоюз и администрация. У нас, безусловно, есть социальная помощь работающим и их семьям: не только наша профсоюзная организация выдает материальную помощь, но и работодатель оказывает материальную поддержку в радостных и грустных случаях – по случаю рождения ребенка в семье работника, или если, не дай бог конечно, случился пожар. Предприятие оплачивает, раз в два года, проезд к месту проведения отпуска и обратно работникам и членам их семей.

В этом году по инициативе нашей профсоюзной организации значительно увеличена сумма оплаты проезда к месту проведения отпуска. Наша «первичка» работников строительства и промышленности строительных материалов явно выражает заинтересованность в социальной защите, а администрация всегда идет навстречу предложениям профсоюза. Кроме этого, ООО «Карелкамень» выделяет значительные суммы на благотворительную помощь близлежащим поселкам.

– Говоря о социальной защищенности работников ООО «Карелкамень», вы много раз упоминаете ваш профсоюз…

– Он по определению должен и отстаивает интересы рабочих. Наша первичная профсоюзная организация работников строительства и промышленности строительных материалов прошла с предприятием долгий путь длиной в 6 лет. Это время конструктивного сотрудничества и плодотворной работы в общих интересах. Времена не всегда были благоприятными для ООО «Карелкамень», как, впрочем, и для всей промышленности страны. Достаточно вспомнить очень трудный 2009 год, когда только совместными с администрацией ООО «Карелкамень» усилиями мы сохранили коллектив, переведя его на временный простой, при этом администрация нашла возможность выплачивать 2/3 от среднего заработка людям, а все работники были отпущены по домам. В трудные времена профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов – а значит, и весь коллектив, – помогал администрации предприятия выстоять.

На своем уровне руководство предприятия старается создать максимально комфортные условия для рабочих, изыскивая все возможности. Так, например, при непосредственном участии нашей первичной организации на предприятии постоянно ведется работа по увеличению заработной платы, вводятся новые виды выплат для работников: квартальная, годовая премии, премия к профессиональному празднику Дню горняка – уже на протяжении 3 лет стала постоянно радовать коллектив. По инициативе и при непосредственном участии нашей первичной профорганизации разработан и заключен Коллективный договор на 2014-2017 годы, в котором все предложения нашей профсоюзной организации работодатель принял и обязался выполнять. Именно такие отношения работодателя и трудового коллектива, первичной профсоюзной организации называются социальным партнерством.

Конечно, есть и такие профсоюзы, которые благополучно не создавались в трудное время, чтобы поддержать коллектив и предприятие. Они появляются тогда, когда все уже поставлено и отлажены отношения коллектива и работодателя, чтобы разделить, в прямом смысле, уже достигнутый с помощью других успех. Ну просто нельзя не подумать, что главное – далеко не интересы трудового коллектива, а возможность надавить в неизвестно чьих интересах на администрацию. Создается впечатление, что главное в «работе» таких «борцов» – посеять смуту и раздор в коллективе, такие приемы очень смахивают на рейдерские, нацеленные на раздел влияния или более корыстные личные цели. А еще – неплохо бы приписать себе некоторые заслуги предприятия и изначально действующего профсоюза, ничего полезного для сотрудников при этом не делая и проигрывая суды, затеянные якобы в интересах рабочих, в том числе на уровне Верховного суда РК.

– Вернемся к перспективам. Как вы оцениваете их?

– Мы стабильны, нам есть чем гордиться, и мы развиваемся, достигая высоких результатов. Вот за все это и хочется поблагодарить всех сотрудников ООО «Карелкамень» и администрацию предприятия. Я с уверенностью могу сказать, что в своей отрасли ООО «Карелкамень» является сильнейшим предприятием в группе лидеров. 

Источник »